News

個人情報の電子処理に関して

弊社サービスの利用をご検討いただくお客様が必ず気にされるのが、個人情報の取り扱いです。

もちろん弊社はISO27001および9001認定を受けていますので、個人情報の保護に関しては万全の体制を引いておりますが、それ以前に以下のような質問を良く受けます。

1.弊社のサービスを利用するにあたって、求職者の承諾を受ける必要があるのか?

2.個人情報を電子的に処理する場合は、そのサーバは日本国内に無いといけないのではないか?

ということで個人情報保護委員会(https://www.ppc.go.jp/index.html)に確認をした結果をお伝えいたします。

まずParsingサービスを利用するにあたって、求職者の承諾を受ける必要があるのか?という点ですが、結論から言えば不要です。

そこについて記載されているガイドラインの抜粋も添付しておきますので、ぜひお時間がある方はお読みください。

個人情報のデータ処理をするにあたって、人手を介さない完全なプラットホームの提供業者の場合は、個人情報保有者本人の承諾は必要ありません。
弊社のサービスは完全に機械化された解析プラットホームで、そこにいかなる人的な関与もありませんので、弊社サービスを利用する旨の本人の承諾は不要です。弊社のサービスを説明し、個人情報保護委員会から明確な返事をいただいております。

では、どういうケースが本人承諾が必要になるか、と言いますと、データ処理の過程で人間が介在する場合です。 例えばデータ入力代行などが対象になります。実は社内で派遣会社経由でデータ入力を依頼しているケースなどがむしろグレーかもしれません。

次に、個人情報を電子的に処理する場合は、そのサーバは日本国内に無いといけないのではないか? とうこともよく聞きます。

結論から言えば弊社は日本でご契約いただいたすべてのお客様の処理は日本国内の某大手データセンターで処理をしておりますので、まったく問題はございません

ただ面白いのは個人情報保護委員会に聞く限りにおいては、このような規定はありません。
確かに、個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン(外国にある第三者への提供編)によれば、日本と同等以上に個人の権利利益を保護する国であることと記載されていますが、日本から外に出てはいけない、という規定はありません。 ただ、その場合には海外でデータ処理をすることの本人同意が必要なので、やはり処理するサーバが日本にあるほうが望ましいとは思います。

より詳しいガイド欄を見られたい方は以下を参照ください。

https://www.ppc.go.jp/personalinfo/legal/

Daxtraブログ:Parsingを利用する効果とは

今回はParsingを使うことによる効果算定方法についてまとめたいと思います。

まず貴社がどういう目的でParsingを使うのか、というところで効果算定方法が変わってくるのですが、今回は人材紹介会社における効果算定を考えてみたいと思います。

続きを読む

Daxtraブログ:面接は1円も生まない非生産的な時間

以前に書いたように、日本では履歴書といういわゆる身上書が主流なので、その人の経験などはそこからまったくわからないため、勢い採用に関しては面接が重要になります。

 

私は人材ビジネスの経験者で、かつ海外も経験しているので、世界標準で言えば、日本のあの履歴書的なものが存在しているのは(多少中国では似たようなものがありますが)基本的にはどこにもありません続きを読む

Daxtra製品ニュース(2019003)

お客様各位

平素は弊社サービスをご利用いただき、ありがとうございます。こちらのニュースは不定期ながら弊社サービスに新機能などが搭載された場合に案内をさせていただくものとなります。弊社サービスは日本市場により適合するために常に改良を加えておりますので、常に最新の情報をお届けできるよう今後も注力させていただきます。

Parserの更新予定が8月23日(金)となっています。 今回の更新内容は以下の通りとなっており、日本語関連の改良が引き続き積極的に行われていますので、ぜひ今後もご利用いただけますようお願いいたします。

続きを読む

Daxtraブログ : 求職者情報共有の大切さ

人材紹介会社は新卒採用の時など、コンサルタントを募集する際には

「企業と人の出会いを創造する仕事です!」

とか

「新しいチャレンジを応援する仕事です!」

みたいな、格好良いイメージを醸しだそうと躍起になっていますが、

結局はビジネスとして見れば、月間に何人の推薦者が内定をもらい何人が入社するかがすべてで、仕事としてはそれ以上でもそれ以下でも無いビジネスです。続きを読む

Daxtra製品ニュース(2019002)

お客様各位

平素は弊社サービスをご利用いただき、ありがとうございます。こちらのニュースは不定期ながら弊社サービスに新機能などが搭載された場合に案内をさせていただくものとなります。弊社サービスは日本市場により適合するために常に改良を加えておりますので、常に最新の情報をお届けできるよう今後も注力させていただきます。

以下の新機能は2019年9月を予定しています、弊社のVersion upのタイミングでご提供予定の機能となりますので、ぜひご利用、ご活用いただけますと幸いです。

 続きを読む

Daxtraブログ始めます

みなさん、こんにちは。
Daxtra Technologies Japanです。

当社は英国本社のHRテクノロジー(人事専門のIT技術)を開発、提供している会社の日本法人です。

続きを読む

Daxtra 製品ニュース( 2019 年 7 月)

お客様各位

平素は弊社サービスをご利用いただき、ありがとうございます。こちらのニュースは不定期ながら弊
社サービスに新 機能などが搭載された場合に案内をさせていただくものとなります。 弊社サービスは
日本市場により適合するために常に改良を加えておりますので、常に最新の情報をお届けできるよう
今後も注力させていただきます。続きを読む